Informações gerais

Ovelha da montanha

O tamanho do carneiro é de 1,4 a 1,8 metros. Dependendo da espécie, o peso do carneiro varia de 25 a 220 kg, e a altura na cernelha é de 65 a 125 cm.

Uma característica distintiva inerente ao gênero dos carneiros são os cornos espiralados massivamente curvos com pequenos entalhes transversais direcionados para os lados e assentados sobre uma pequena cabeça alongada. Os chifres de um carneiro podem chegar a 180 cm, embora existam espécies com pequenos chifres ou sem eles. As pernas muito altas e fortes são perfeitamente adequadas para caminhar tanto em campos planos quanto em encostas de montanhas. A cauda de um carneiro tem um comprimento de 7 a 15 cm.

Devido à posição lateral dos olhos com pupilas horizontais, os carneiros têm a capacidade de ver o entorno por trás deles sem virar a cabeça. Os zoólogos sugerem que os olhos de um carneiro podem perceber uma imagem colorida. Isto, junto com um sentido desenvolvido de olfato e audição, ajuda as ovelhas a encontrar comida ou se esconder do inimigo.

O carneiro fêmea é uma ovelha. As diferenças entre os sexos masculinos e femininos são manifestadas no tamanho do corpo (os carneiros são quase 2 vezes maiores do que as ovelhas) e nos chifres (nos machos, os chifres são muito mais desenvolvidos do que nas fêmeas). Mas a cor da cobertura de pele não depende de características sexuais. Para todos os indivíduos dentro da espécie, a cor é quase idêntica. A cor de uma ovelha e uma ovelha é pardo-castanho, amarelo-castanho, cinzento-vermelho, branco, cinzento claro, castanho escuro e até preto. Quase todos os tipos de carneiros têm uma barriga e pernas inferiores de uma cor clara, quase branca. Todos os membros do gênero, com exceção das espécies domésticas, têm uma muda sazonal.

Ovelha esquerda, ovelha direita

O carneiro é um animal que leva uma vida de rebanho. Os membros do rebanho comunicam-se uns com os outros por balido ou bufando peculiar. A voz do carneiro está balindo, diferente no tom. Frequentemente, os membros do rebanho são distinguidos por suas vozes.

A vida média de uma ovelha em condições naturais varia de 7 a 12 anos, embora alguns indivíduos vivam até 15 anos. Em cativeiro, as ovelhas vivem de 10 a 15 anos e, com bons cuidados, podem viver até 20 anos.

Tipos de ovelhas, nomes e fotos.

Não há classificação geral aceita por todos os cientistas. Alguns autores propõem dividir espécies de acordo com critérios morfológicos, por exemplo, de acordo com a forma dos chifres de carneiro. Outros preferem isolá-los com base no número de cromossomos e na estrutura do DNA. No entanto, a maioria dos pesquisadores está inclinada a acreditar que todo o gênero de ovelhas pode ser dividido em sete espécies:

  • Casa dos Ovinos (lat. Ovis aries)cuja aparência depende da raça. O comprimento dos adultos varia de 0,6 a 1,1 m, a sua altura na cernelha é de cerca de 1 metro e o peso de uma ovelha (carneiro) pode atingir 45-100 kg (nas fêmeas) e 70-160 kg (nos machos). As pernas do animal são bem desenvolvidas, de comprimento médio, embora existam raças de ovelhas com pernas muito curtas (por exemplo, de cabeça branca da Estónia). Além dos chifres caracteristicamente torcidos nos machos, uma característica distintiva das ovelhas domésticas é a torção da cobertura de peles, que está ausente em espécies não domesticadas. A maioria das fêmeas de ovelhas domésticas é komom (sem chifres). Na parte inferior do focinho da ovelha ligeiramente pontiaguda, e algumas raças têm um perfil de nariz de gancho reconhecível. A lã de ovelha pode ser branca, bege, creme e preta. Ovelhas domésticas são comuns em muitos países do mundo. A raça mais famosa de ovelha doméstica:
    • Merino soviéticocrescido para lã e carne,
    • Raça karakulcuja lã é usada para a fabricação de tapetes, e a pele de cordeiros para obter peles de astracã, que vai costurar as roupas de pele e chapéus de inverno.
    • Leister de fronteiracrescido para lã e carne. Um traço característico desta raça são as longas orelhas eretas, parecendo uma lebre.

  • Muflão (latim Ovis orientalis) - uma espécie de ovelha brava, da qual se originou a maioria das ovelhas domésticas. As mais famosas de suas subespécies são:

Muflão europeu (lat. Ovis orientalis musimon) - ovelha selvagem com comprimento de corpo de até 125 cm e peso de até 50 kg. A cor das ovelhas desta espécie depende da época. No verão - vermelho com uma coloração marrom, no inverno - castanha com um brilho marrom, e a cor do abdômen é branca em qualquer época do ano. Os chifres do macho são bem desenvolvidos, atingindo um comprimento de 0,65 me tendo uma forma triangular na seção. Os chifres femininos estão praticamente ausentes. O muflão selvagem europeu habita as altas montanhas da Córsega e da Sardenha, assim como no sul da Europa.

Muflão asiático (muflão armênio) (lat. Ovis orientalis gmelini) - carneiro selvagem que atinge 150 cm de comprimento, 92 cm de altura na cernelha e pesa até 80 kg. Grandes chifres triangulares de carneiro retorcidos em espiral por um turno. Sua circunferência na base pode exceder 25-29 cm, os chifres das fêmeas do carneiro são muito menores em tamanho, são mais achatados e não torcidos. A pele de um carneiro asiático tem uma tonalidade marrom-avermelhada ou vermelho-amarelada. No inverno, adquire uma cor marrom escura. Uma característica desta subespécie do carneiro é uma faixa escura que corre ao longo da crista e uma crina preta e marrom com pêlos brancos. O muflão selvagem da Ásia é distribuído do Cáucaso e partes do sul do Turquemenistão e Tajiquistão para o Mar Mediterrâneo e parte noroeste da Índia. Vive em países como o Irã, a Índia, a Armênia e o Azerbaijão.

Muflão cipriota (Ovis orientalis) - ovelha selvagem, que quase foi exterminada no século XX. Em 1997, havia apenas 1.200 indivíduos. Em 2016, esse número cresceu para 3.000 pessoas. Esta espécie de ovelha vive em Chipre.

  • Urial (lat. Ovis vignei) - ovelha selvagem, cujo tamanho é de cerca de 1 metro de altura com um comprimento de corpo de cerca de 145 cm O peso de um carneiro chega a 87 kg. O carneiro macho possui grandes chifres enrolados de até 1 metro de comprimento e com um diâmetro na base de até 30,5 cm.O pêlo da ovelha é marrom, no inverno com um tom mais escuro. Em geral, a característica dos machos desta espécie de carneiro é a cor preta do peito e da frente do pescoço, mas isso depende da subespécie (há um total de 6 subespécies de uriais). O Urial é encontrado na Ásia Central - na parte sudoeste do Cazaquistão, Uzbequistão, Turquemenistão, Tajiquistão, Afeganistão, Paquistão, Irã e Índia.

  • Argali argali ou ovelha da montanha (lat. Ovis ammon) - a maior ovelha selvagem deste gênero. Existem vários tipos de ovelhas de montanha: Altai, Cazaquistão, Tibetano, Tien Shan, Pamiri, Gobi, Karatau, norte da China, ovelhas da montanha Kyzylkum. O comprimento do corpo de machos adultos pode atingir 120-200 cm, a altura na cernelha é de 90-120 cm e o peso é de 65-180 kg. Tanto os carneiros quanto as ovelhas são proprietários de chifres maciços em forma de espiral, atingindo 190 cm de comprimento (em machos). Dependendo da subespécie, a pele de um carneiro pode variar de areia clara a cinza escuro com tonalidade marrom. A cor da barriga e a parte inferior dos lados, ao longo da qual passam as listras marrons escuras, é muito mais clara. O pescoço da ovelha da montanha macho é decorado com um anel de pele clara, e o pescoço é decorado com cabelos longos. Liberta argali 2 vezes por ano. As ovelhas montesas selvagens vivem na Ásia Central e Central, bem como no sul da Sibéria. Lobos, linces, wolverines e leopardos da neve caçam ovelhas montesas. Arkhar está listado no Livro Vermelho da Federação Russa.

  • Ovelhas da neve (lat. Ovis nivicola) - um animal selvagem bastante grande com um pescoço curto e grosso. O comprimento dos machos adultos varia de 1,4 a 1,88 m, com altura na cernelha de até 1,1 m, e o peso do carneiro é de 56-150 kg. O comprimento do carneiro fêmea é de 1,26 a 1,79 m, a altura da cernelha é de 76 a 100 cm e o peso das ovelhas é de 33 a 68 kg. Os chifres de uma ovelha bighorn atingem um metro de comprimento e são fortemente enrolados em um anel. Típico para o tipo de entalhe cruzado suavizado. Os chifres falciformes das fêmeas das ovelhas selvagens são mais finos e mais curtos. A cor castanha escura do corpo é muito diferente da barriga clara e das partes internas das patas traseiras. O carneiro de neve vive na Sibéria Oriental.

  • Ovelha bighorn ou ram brusco (lat. Ovis canadensis) atinge um comprimento de 110 cm e pesa 73-143 kg. Sua altura na cernelha não ultrapassa 115 cm, a fêmea de um carneiro de cabelos pesados ​​pesa de 53 a 91 kg. As cápsulas que habitam o deserto são menores do que suas contrapartes nas montanhas. O peso do carneiro do deserto deserto é de 58-86 kg no macho e 34-52 kg no feminino. Chifres grandes de machos com até 110 cm de comprimento são enrolados em uma espiral suave. A cabeça "decoração" nas fêmeas tem uma forma de meio crescente. Os chifres de um grande carneiro pesam cerca de 14 quilos. A lã de uma ovelha gorda é de cor castanho-amarelada ou marrom-amarronzada, até preta. A cor da barriga e a parte de trás das coxas do carneiro é mais clara. Vive nas montanhas do oeste da América do Norte, do Canadá até a Península da Califórnia.

  • Ram dalla ou ovelhas de pernas finas (lat. Ovis dalli) - Um animal de tamanho médio com um comprimento de corpo de 160-180 cm O peso de um carneiro chega a 140 kg. Longos e finos chifres curvados em espiral de um carneiro crescem até um comprimento de 110 cm.O habitat do ram de Dallah se estende do sul do Alasca até a Colúmbia Britânica. Existem 2 subespécies de ovelhas de pele fina:

Ovis dalli dalliUma característica distintiva desta espécie é a cor branca da cobertura de pele. Ovelhas selvagens com chifres enrolados são comuns, principalmente no Alasca, bem como no noroeste da Colômbia, nos Estados Unidos.

Ovis dalli stonei - ram cinza com manchas brancas na cauda. Vive no noroeste dos Estados Unidos.

Onde os carneiros vivem na natureza?

As ovelhas selvagens vivem apenas nos países do Hemisfério Norte e habitam o sopé e as regiões montanhosas da Grécia e da Turquia, norte da África e Espanha, Crimeia e Cazaquistão, Paquistão, Afeganistão, Rússia e Índia. Algumas espécies de ovelhas com alto teor de gordura vivem em desertos. A maioria das espécies eurasianas pode ser encontrada no Cáucaso, Pamir, Tien Shan e Altai. Além disso, ovelhas de montanha são comuns em Kamchatka, em Transbaikalia e na Sibéria Oriental, bem como nas montanhas do Tibete e do Himalaia. No continente norte-americano, o alcance natural do gênero está ligado a uma faixa estreita da costa do Pacífico, que se estende do México ao Alasca.

O habitat das ovelhas domésticas é praticamente todos os continentes, com exceção da Antártida e áreas tropicais com alta umidade. Hoje, ovelhas e ovelhas são criadas em todos os países da Europa e Ásia, na América do Norte e do Sul, Nova Zelândia e Austrália.

Os animais que vivem em condições naturais estão ligados a uma área específica e nunca a abandonam. Durante o ano, as ovelhas selvagens fazem transições migratórias sazonais, subindo para as alturas nos meses de verão e descendo para os vales durante o frio do inverno. No verão, um rebanho de ovelhas tem em média 30 cabeças e, com o início do inverno, algumas comunidades podem chegar a cerca de 1 mil cabeças. Normalmente, um carneiro fêmea com um caldo jovem é mantido separado de grupos dispersos de machos. A peculiaridade do comportamento comunicativo do rebanho é o constante controle sobre a situação circundante. O sinal de alarme recebido de qualquer membro do rebanho de ovelhas é um guia de ação para toda a comunidade.

Nas ovelhas domésticas, diferentemente dos parentes silvestres, os rebanhos são do tipo misto, e o instinto de rebanho é muito bem desenvolvido, exigindo a presença de pelo menos um membro do rebanho. Uma ovelha deixada sozinha em isolamento está sob estresse severo.

O que as ovelhas comem?

A alimentação de ovelhas depende diretamente do habitat e da época do ano. Eles têm a capacidade de se adaptar facilmente às condições ambientais e são completamente despretensiosos aos alimentos. Na primavera e no verão, as ovelhas comem bluegrass, junça do deserto, cebolas de ganso, grama de penas, timple, grama de sofá, legumes. Além disso, vários frutos silvestres, folhagens e brotos verdes de carvalho, carvalhos, plátano e outros arbustos e árvores estão incluídos na ração de ovinos. Com o início do tempo frio, depois que a cobertura de neve caiu, os carneiros se alimentam de absinto, grãos secos extraídos de debaixo da neve, amêndoas e galhos de cachorro rosa, musgos e líquenes.

Em casa, as ovelhas são alimentadas com feno, que é adicionado 25% de palha. Como um aditivo concentrado na dieta de ovelhas e ovelhas domésticas usam aveia ou cevada moída.

Criando ovelhas.

O carneiro que vive no ambiente natural torna-se sexualmente maduro em 2-3 anos. A ovelha doméstica amadurece muito antes, para o primeiro acasalamento, indivíduos do sexo feminino são permitidos na idade de um ano e meio.

Dependendo da espécie, a estação de acasalamento para ovinos que vivem nas regiões do sul começa no final de julho, e para os habitantes das áreas mais frias em outubro-novembro e pode terminar em dezembro. Pelo direito de posse de uma fêmea, vários machos geralmente reclamam. Eles organizam batalhas violentas que podem levar muito tempo. Após o acasalamento, as ovelhas deixam a fêmea fertilizada e começam a procurar outra fêmea. Em média, a gravidez de uma ovelha dura cerca de 5 meses.

Poucos dias antes do nascimento dos cordeiros, a fêmea deixa o rebanho e se retira para um lugar isolado, onde ocorre o parto. Um ovino recém-nascido pesa de 3 a 5 kg. Normalmente, nascido 1-2 cordeiro, mas uma ovelha mais madura pode trazer três.

Nos primeiros dias, o cordeiro e a mãe recém-nascidos estão no abrigo. Depois que os cordeiros se acostumam com a mãe, eles retornam ao rebanho. Uma ovelha jovem é alimentada com leite por até 3-4 meses, apesar do fato de que a partir do primeiro mês pode comer alimentos vegetais. Depois de apenas seis meses, a prole se torna completamente independente.

Criação e manutenção de ovelhas em casa.

Desde os tempos antigos, as ovelhas domesticadas vivem ao lado dos humanos. Eles não são agressivos, facilmente manejáveis, e manter as ovelhas em casa não apresenta nenhuma dificuldade em particular. Em áreas com climas quentes e invernos amenos, eles podem ser pastejados durante todo o ano e não requerem instalações especiais para abrigos. Eles são bastante simples dossel da chuva. Em regiões com meses rigorosos de inverno, a construção de grandes cães-pastor (salas para a criação de ovelhas) feitas de madeira ou tijolo já é necessária. Piso de madeira, elevado a 20-30 cm acima do solo, polvilhado com palha ou serragem, substituído por sua umidade e poluição. Para as fêmeas, os carneiros e cordeiros têm a certeza de organizar um departamento especial, que pode ser aquecido durante geadas severas.

Nos meses de verão, as ovelhas domésticas se alimentam de pastagens. Você pode usar os lugares onde pastam vacas ou cavalos, porque mesmo depois de caminharem, as ovelhas encontrarão algo para lucrar. No inverno, as ovelhas são alimentadas com feno e ração concentrada.

Os benefícios das ovelhas domésticas.

Os benefícios das ovelhas domésticas não causam qualquer dúvida. Lã de ovelha, tecidos e tapetes são feitos, pele de carneiro é usado para costurar casacos de pele e casacos de pele de carneiro. Precisamos de ovelhas para carne e leite, de onde elas fazem queijo. As raças de ovinos de cauda gorda são criadas especificamente para a gordura. Algumas espécies de ovelhas selvagens são caçadas. Eles matam ovelhas de montanha por causa de carne e chifres, usadas para fazer jóias ou como um troféu de caça.

Criação de ovelhas selvagens.

De todas as espécies de ovelhas selvagens, apenas o muflão e o argali podem ser domados e mantidos nas condições de um zoológico ou de uma fazenda particular. Para sua manutenção, é necessário organizar canetas espaçosas especiais com barreiras altas e sólidas e uma pequena sala com um cocho de alimentação e um cocho, em que os animais podem se esconder do calor ou do frio. O resto dos representantes selvagens do gênero de ovelhas morrem muito rapidamente em cativeiro. Para restaurar as espécies, criam áreas protegidas onde a caça é proibida.

Ovelha da montanha

Ovelha da montanha é o nome comum para várias espécies de ovelhas selvagens, geralmente encontradas em terras altas. Eles pertencem ao grupo do artiodactyl e da família dos bovinos.

Sua característica distintiva são enormes chifres espiralados, cujo comprimento pode chegar a 190 cm, o comprimento médio de um carneiro, dependendo da espécie, é de 1,4-1,8 m, e sua altura é de 65 a 125 cm. até 225 kg.

Devido ao fato de que seus olhos estão localizados nas laterais, e a orientação das pupilas é horizontal, as ovelhas são capazes de ver por trás delas sem se virar. Eles também têm uma audição e um cheiro bem desenvolvidos. Indivíduos masculinos e femininos diferem em tamanho do tronco e chifres. Nas fêmeas, algumas espécies de chifres estão completamente ausentes.

Ovelhas alimentam-se principalmente de plantas gramíneas, mas sua dieta inclui bagas e folhas de árvores. No inverno, as culturas de cereais secos e o absinto são extraídos de debaixo dos montes de neve, bem como galhos de rosa silvestres, musgo e liquens são comidos.

As ovelhas da montanha habitam o território do Hemisfério Norte. Eles vivem nas montanhas e colinas, e também são encontrados nos desertos da Eurásia e da América do Norte. Habitats típicos de ovelhas de montanha são o Cáucaso, o Tibete, o Himalaia, o Pamir, o Tien Shan.

Até agora, os cientistas não estabeleceram o número exato de espécies de ovelhas selvagens. Considere os 5 mais comuns.

Mouflon (europeu)

Mouflon - o único representante de ovelhas selvagens na Europa. Vive em áreas abertas, principalmente em encostas suaves das montanhas. Sua pelagem é lisa e curta, ligeiramente mais longa no peito. O cabelo castanho avermelhado nas costas torna-se castanho no inverno, branco no peito.

O comprimento do corpo do macho, juntamente com a cauda (cerca de 10 cm), atinge 1,25 m, a altura na cernelha é de 70 cm, os cornos do macho têm cerca de 65 cm de comprimento, são bem desenvolvidos e têm uma secção triangular. Chifres são extremamente raros em mulheres. O peso de um carneiro é de 40 a 50 kg. O tamanho das fêmeas é menor que os machos, elas têm uma coloração mais clara.

Муфлон, как и все бараны, стадное животное. Иногда сбиваются в крупные стада до 100 особей. На протяжении года самки и самцы живут отдельно, объединяясь лишь зимой, в период спаривания.

В брачный период (поздняя осень) самцы устраивают между собой поединки. Длительность жизни составляет от 12 до 17 лет.

Архар (степной муфлон)

Архары были повсеместно распространены на Тянь-Шане и Южном Алтае. No entanto, nos últimos anos, seus números diminuíram acentuadamente devido à atividade humana, em Altai eles desapareceram completamente.

Argali vivem nas terras altas e levam um estilo de vida sedentário. Se por um longo tempo em um lugar você pode encontrar comida e ninguém é incomodado por carneiros, eles não vagam.

Nos machos, os chifres são poderosos, torcidos em espiral. Os chifres das fêmeas são finos e muito mais curtos, quase não curvados. A cor do corpo, como regra, é marrom-acastanhada nas laterais e nas costas, e a barriga e o pescoço são brancos como a neve.

Nevado (Grande Muralha, Chubuk)

O corpo da ovelha bighorn é pequeno mas musculoso, com uma cabeça pequena, na qual estão localizados cornos únicos na aparência. Eles são característicos tanto para machos, quanto para fêmeas, em comprimento podem chegar a 110 cm.

A ovelha bighorn é também chamada de "bisão" ou "chubuk". As pernas são curtas e poderosas. O corpo é coberto com pêlos curtos espessos, que os protege da geada. A cor dos animais é predominantemente marrom-acastanhada, manchas brancas são encontradas no corpo, principalmente na cabeça.

O comprimento do tronco do macho varia de 1,40 a 1,88 m, a altura da cernelha é de 76 a 112 cm e pesam de 56 a 150 kg. As fêmeas são menores em tamanho, o comprimento de seus corpos é 126-179 cm, altura - 76-100 cm, peso corporal - de 33 a 68 kg. Eles vivem em pequenos rebanhos em vários indivíduos, no outono eles se reúnem em grupos maiores, mas não superior a 30 cabeças.

Dalla (tonkorogiy)

Dallah é encontrado na América do Norte (na parte ocidental do Canadá e nas regiões montanhosas do Alasca). Esta espécie distingue-se pelo pelo branco como a neve, por vezes indivíduos com rabo preto e manchas acinzentadas nas costas e os lados são apanhados. Os adultos têm um comprimento corporal de 1,3 a 1,8 m.

Os machos pesam de 70 a 110 kg, fêmeas - até 50 kg. Os machos têm chifres em espiral que giram mais e mais com a idade. Os chifres das fêmeas são muito menores e mais finos. Eles vivem uma média de 12 anos.

Os carneiros de Dalla são muito sociais, não hostis aos grupos vizinhos. Machos e fêmeas vivem em rebanhos separados e se unem durante o cio.

Entre os homens existe uma hierarquia rigorosa, que é determinada pelo tamanho dos chifres. Os machos organizam competições entre si, mas graças a um crânio forte, os ferimentos são bastante raros.

Urial (montanha turcomena)

Esta é uma das menores espécies de ovelhas selvagens, elas são comuns na Ásia Central. O seu peso não excede os 80 kg e a altura na cernelha é de 75 cm, sendo a cor da pelagem castanha, ligeiramente iluminada no Verão.

Na garupa existe uma mancha branca, e nos machos o cabelo no pescoço e no peito é preto. Os chifres dos machos são maciços, no comprimento podem chegar a 1 metro, com uma superfície externa convexa e finas rugas transversais.

Eles vivem nas encostas de montanhas e planaltos, onde pastos abertos estão presentes, sem desfiladeiros e falésias. Como outras espécies, fêmeas e machos de uriais vivem em rebanhos separados e se unem para o período de acasalamento. A gravidez dura meio ano e, como resultado, um cordeiro nasce. As ovelhas montanhesas do Turcomenistão vivem por cerca de 12 anos.

Características do ciclo de vida

O carneiro atinge a maturidade sexual em 2 a 3 anos. Machos e fêmeas de todas as espécies vivem em rebanhos separados e criam grupos mistos apenas para o período de acasalamento, que começa com a chegada do tempo frio.

Esses grupos se desintegram na primavera. Os machos organizam batalhas pelo direito de possuir uma fêmea. A gravidez da fêmea dura de 5 a 6 meses. Antes de dar à luz, ela se retira do rebanho em um lugar isolado. Geralmente um ou dois cordeiros nascem, seu peso é de três a cinco quilos. Em condições naturais, as ovelhas não vivem mais que 15 anos.

Características e habitat de ovelhas de montanha

As ovelhas da montanha são um grupo de artiodáctilos - membros da família dos bovídeos, que são semelhantes, de acordo com algumas características, semelhantes entre si, ovelhas domésticas, bois almiscarados e cabras montesas.

É possível distinguir da última ovelha montesa principalmente pela imposição de chifres, tendo uma forma arredondada em seção transversal, bem como por uma construção mais massiva e densa, membros curtos e ausência de barba.

Ovelha selvagem da montanha, em comparação com ovelhas domésticas, é mais delgado e seus chifres são mais altos. Os carneiros azuis e guará são semelhantes a esses animais, sendo uma forma intermediária entre carneiros comuns e cabras montesas.

As ovelhas de montanha são caracterizadas por tamanho médio e grande. E basicamente suas maiores espécies, que os cientistas têm em número de sete, são sistematizadas e diferem entre si.

O menor representante desse grupo é o muflão. Estes animais têm uma altura de cerca de 75 cm, atingindo um peso de 25 a 46 kg. O líder entre as espécies é o argali - o maior representante desse grupo. Tais habitantes de montanhas às vezes pesam até 100, machos até 220 kg, atingindo uma altura de mais de um metro.

Como você pode ver no foto de uma ovelha de montanha, o orgulho incondicional e a decoração de tais animais são seus chifres, torcidos de forma original em espiral, estriados transversalmente e dirigidos em direções diferentes.

O dono do maior e mais pesado (pesando até 35 kg) chifres é Ovelhas da montanha Altaié o maior representante de tais animais (nos espécimes do meio tem uma massa de cerca de 180 kg).

No entanto, esta é uma espécie muito rara, cuja população é, segundo estimativas, apenas cerca de 700 indivíduos. Em vista desse estado de coisas, na Rússia, esses habitantes das montanhas estão listados no Livro Vermelho.

A coloração de animais, por via de regra, paternaliza-se, estes são vermelho acinzentado ou sombras marrons, mas a parte das pernas, a área de fundo e a barriga, na maioria dos casos, pintam-se de branco.

No entanto, as exceções são suficientes. Por exemplo, as ovelhas de pernas finas diferem das cores monocromáticas de cinza claro ou branco, e a aparência das guirlandas é diferenciada por tonalidades vermelho-amareladas.

As ovelhas montesas se estabelecem com sucesso em quase todas as áreas montanhosas do Hemisfério Norte, são amplamente representadas na Ásia, mas são encontradas em numerosas montanhas na Europa, assim como no Norte da África e América, preferindo habitar terras razoavelmente baixas, ao contrário das cabras montesas. Uma das espécies desses animais: ovelhas de pernas grossas, também é encontrada em desertos localizados no sopé das montanhas.

A natureza e o estilo de vida das ovelhas da montanha

As ovelhas selvagens geralmente não deixam os lugares habitados, mas dependendo da época do ano eles fazem pequenos movimentos sazonais, no verão eles sobem mais alto para os topos das montanhas íngremes e caem em rebanhos de várias dúzias de cabeças.

No inverno, eles descem ao pé das montanhas, formando grandes aglomerados de até 1.000 cabeças. Indivíduos do sexo masculino e fêmeas com seus descendentes geralmente se separam e formam rebanhos isolados. Muitas vezes acontece que homens grandes, fortes e confiantes são mantidos sozinhos.

Ao se comunicar, esses animais não mostram agressividade um com o outro. Para alertar os congêneres sobre o perigo, as ovelhas montanhesas perspicazes e cautelosas são capazes de dar sinais audíveis. O balido dos animais de acordo com sua tonalidade é grosseiro e baixo.

Quando confrontados com o inimigo, essas criaturas da montanha são capazes de exibir uma mente prática, encontrar uma saída para a situação e escapar do perigo no tempo. Em superfícies lisas, eles se movem mal, mas são capazes de pular de um penhasco para outro. Ovelha da montanha capaz de tomar uma altura superior a sua altura, e no comprimento eles saltam 3-5 metros.

Aves predadoras, como águias-douradas e águias, bem como grandes animais, como pumas, leopardos-das-neves e lobos, e em certas partes do mundo, coiotes, guepardos e leopardos podem representar uma ameaça a esses animais da montanha.

A ovelha da montanha não é tão fácil de vencer, então muitos predadores tentam apenas derrubar animais, forçando-os a cair no abismo, e então eles alcançam os feridos ou mortos e comem.

Desde tempos imemoriais, o perigo para as ovelhas montesas também é representado por um homem que leva actinia a animais para a extração de gordura e carne, fazendo magníficos troféus e lembranças de seus belos chifres e cabeças.

Como resultado de tais ações, bem como a domesticação de certos tipos de ovelhas e a disseminação da criação de gado, a população de ovelhas das montanhas freqüentemente sofreu danos significativos.

A população de ovelhas da montanha e civilização humana se uniram desde tempos imemoriais. Esses animais, distribuídos em todo o mundo, muitas vezes se tornaram heróis de cultos antigos.

E chifres de carneiro entre os povos da Ásia eram considerados um artefato mágico. Animais domesticados são perfeitamente aclimatados e reproduzem-se sem problemas, e também cruzam com ovelhas, como resultado de quais híbridos aparecem.

As ovelhas selvagens são herbívoras, e é por isso que elas usam várias vegetações, principalmente herbáceas, da área montanhosa em que existem, mas os animais preferem cereais a todos os outros tipos de alimentos.

No entanto, eles são muito despretensiosos, então eles podem se contentar com tipos grosseiros de alimentos. Ovelha montesa com prazer pode comer os ramos de árvores, por exemplo, carvalho ou maple, como também uma variedade larga de arbustos. Encontrando depósitos de solonets, eles lambem o sal com avidez, satisfazendo a necessidade do corpo de minerais.

Esses animais também precisam de fontes abundantes de água limpa, mas as ovelhas que vivem em terrenos desérticos geralmente têm uma aguda escassez de tais necessidades. Para o inverno, o organismo animal é preparado com antecedência, acumulando reservas de gordura.

Reprodução e longevidade

O macho do carneiro da montanha é facilmente distinguido na aparência da fêmea. O tamanho do corpo, eles são maiores em uma vez e meia, às vezes duas vezes. Além disso, os chifres das fêmeas são geralmente levemente curvados e menores em tamanho. Seu comprimento não é superior a 35 cm, enquanto os machos ovelha da montanha, chifres pode ter valores de medidor.

Na foto são jovens ovelhas de montanha

A época de acasalamento em animais começa no final do outono, geralmente em novembro. Por esta altura, as lutas rituais de machos competindo por fêmeas são características. Neste caso, dois indivíduos opostos, um contra o outro, se espalham e colidem com suas testas.

Seus poderosos ossos frontais são capazes de resistir ao poder de um golpe tão grande. Enquanto cuidam de seus escolhidos, as ovelhas empolgam seus sentimentos, esticando suas línguas e fazendo movimentos peculiares com elas.

Após o acasalamento, indivíduos da fêmea carregam seus filhotes, que, via de regra, são um ou dois, em média, cerca de 160 dias. Os cordeiros geralmente nascem na primavera e, no momento do parto, as mães deixam seus rebanhos, retornando somente após uma semana com filhotes.

Após o final do período de nutrição do leite, no outono, os cordeiros jovens já são capazes de satisfazer independentemente suas necessidades de comida e água limpa.

Os cordeiros são ativos e móveis, saltam e jogam muito bem, mas são vulneráveis ​​e precisam de atenção e proteção constantes. A vida útil das ovelhas montesas depende do tipo de animais e das condições em que eles existem, com uma média de 10-12 anos.

Ovelha Altai: descrição

Historicamente, a ovelha da montanha Altai tem muitos nomes. É chamado de ovelha Altai, e argali, e o argali Altai. Entre todos os nomes deste animal sólido existe até um "Tien Shan ram".

Como já mencionado, o carneiro Altai é o maior carneiro. O crescimento em um indivíduo adulto pode atingir 125 centímetros e o comprimento de dois metros. Estes são herbívoros fortes com chifres correspondentes. Eles são ocos no carneiro Altai, muito largos e envoltos de tal maneira que as bordas se projetam para a frente. A parte principal do chifre é um laço de chifre, voltado para as costas do animal.

Chifres desempenham um grande papel no papel de um carneiro. Com eles, o animal não é apenas protegido de inimigos naturais, mas também participa de batalhas generalizadas durante a época de reprodução.

Como todos os membros da família dos carneiros, o carneiro da montanha de Altai é um herbívoro. A base de sua dieta é uma variedade de cereais, junça, trigo sarraceno e outras ervas. No inverno, na ausência de forragem adequada, os animais realizam migrações. Em particular, eles descem das montanhas e pastam nas planícies. Para procurar um pasto adequado, a ovelha da montanha Altai pode viajar até 50 quilômetros.

Habitat

Hoje existem apenas três pontos no globo onde você pode ver a cabra da montanha de Altai:

  • Na área de Chulshman.
  • Na área da cordilheira de Saylugem,
  • Na área entre a Mongólia e a China.

Não é preciso dizer que os lugares onde as ovelhas vivem são cuidadosamente guardados e são uma área protegida.

As cabras da montanha são um local favorito. Ao mesmo tempo, eles não precisam de vegetação abundante - pequenos arbustos das subespécies de folhas redondas serão suficientes para eles.

Na estação quente, as ovelhas da montanha podem comer duas ou três vezes, mas, no que diz respeito a um local de irrigação, o oposto é verdadeiro - elas reabastecem as reservas de água em seus corpos a cada três dias.

Número de

No início do século 20, o número de ovelhas da montanha Altai atingiu 600 indivíduos. Um pouco depois, o número caiu acentuadamente - para 245. Através de medidas de proteção e do reassentamento de indivíduos adultos em áreas protegidas, o número aumentou ligeiramente - para 320 indivíduos, incluindo jovens e membros já adultos desta raça.

Eles tentaram criar a raça em condições artificiais - em zoológicos da Alemanha e da América, mas, infelizmente, as tentativas não foram coroadas de sucesso. Na maioria dos casos, os animais morreram em poucas semanas. O único sobrevivente foi uma ovelha da montanha, que foi criada no Instituto Biológico da Rússia - ele viveu por seis anos. É óbvio que é necessário manter esta raça apenas em condições naturais para eles ou, pelo menos, nos mais semelhantes.

O Zoológico de Novosibirsk está empenhado em salvar as espécies, bem como tentativas sérias para aumentar a população. Esta instituição é a única no mundo onde as ovelhas de montanha Altai podem ser vistas por qualquer pessoa. Outro fato interessante é que as ovelhas contidas aqui com segurança dão à luz descendentes.

Pesquisadores do zoológico fizeram um plano para cultivar e liberar cordeiros jovens. Como parte dessa atividade, em setembro de 2018, quatro machos foram liberados em seu habitat natural, que foram criados separadamente em um aviário especial. O evento foi bem sucedido e os animais foram para a floresta. De acordo com os cálculos de especialistas, eles deveriam se encontrar e se tornar parte de um grande rebanho de ovelhas selvagens na região de lançamento.

Descrição da ovelha da montanha

O comprimento de uma ovelha de montanha adulta é de 120 a 200 cm, a altura na cernelha é de 90-120 cm, o peso é de 65 a 180 kg. Subespécies diferentes variam em tamanho e cor. Então, o maior representante é Pamir argali. A cor dos animais varia de areia clara a marrom-acinzentado escuro. A parte inferior do corpo é sempre mais leve. Nos lados há tiras de cor marrom, separando a parte superior do corpo do fundo. O focinho e a mortalha são brilhantes. O macho da ovelha da montanha distingue-se pela presença de um anel característico de lã leve no pescoço e cabelo alongado na nuca. O derramamento ocorre várias vezes ao ano, a lã de inverno é mais longa e mais clara que o verão. Membros altos e delgados.

Tanto os machos como as fêmeas das ovelhas da montanha têm longos chifres. Nos machos, seus tamanhos são mais impressionantes, de 180 a 190 cm, eles são torcidos com espirais, com pontas para cima e para cima.

Características Nutricionais do Carneiro da Montanha

A ovelha da montanha selvagem é um herbívoro, a base da dieta da qual é uma variedade de vegetação gramínea. Argali é especialmente propenso a culturas de cereais. Todas as subespécies da dieta como um todo são despretensiosas, podem comer junça e mistura.

Um animal pode ficar sem beber água por um bom tempo e se contentar com a umidade que vem das plantas. Se necessário, também pode beber água salgada.

Propagação de ovelhas de montanha

As ovelhas da montanha são comuns nos contrafortes e montanhas da Ásia Central e Central, onde sobem a altitudes de 1000 a 6000 metros acima do nível do mar. Ocorre no Himalaia, no Pamir e no Tibete, no Altai e na Mongólia. Anteriormente, a área era mais ampla e incluía o oeste e leste da Sibéria, bem como o sudoeste de Yakutia.

Habitats específicos diferem para subespécies diferentes:

  • subespécie Ovis amon amon vive em Gobi e na Mongólia de Altai, no leste do Cazaquistão, a sudeste de Altai, a sudoeste de Tuva e Mongólia,
  • subespécies de Ovis ammoncalúnium são comuns no Cazaquistão e em Altai,
  • subespécie Ovis ammon hodgsónii - um residente do Tibete, o Himalaia, Nepal, Índia,
  • subespécie Ovis amon karelini é observada no território do Cazaquistão, Quirguistão e China,
  • subespécie Ovis amonn rolii habita o Tadjiquistão, Quirguistão, China, Afeganistão,
  • subespécie Ovis ammon jubata vive no Tibete,
  • subespécie Ovis ammon sevërtzóvi encontrado no oeste do Cazaquistão e Uzbequistão.

As ovelhas da montanha preferem espaços abertos, encostas de estepe e áreas rochosas de piemonte, prados alpinos cobertos por arbustos frondosos. Uma característica distintiva de todas as subespécies é a migração vertical sazonal. No verão, as ovelhas da montanha vão para o cinturão alpino, ricas em vegetação gramínea, e no inverno elas descem para pastos cobertos de neve.

Subespécie comum das ovelhas da montanha

A espécie ovina da montanha inclui as seguintes subespécies, que se distinguem pelos seus habitats e tamanhos:

  • Muflão da Anatólia (Ovis amon anatolisa),

  • Bukhara mountain ram (Ovis ammon bosharensis),

  • Argali do Cazaquistão (Ovis amon сine),

  • Gansu Argali (Ovis amon dalaimatae)
  • Ram de montanha tibetana (Оvis ammon hoggsоnii),

  • Ovelha montesa norte da China (Ovis amon jubata)
  • Tien Shan ovelhas de montanha (Ovis amon kаrelini),

  • аргали Козлова (Оvis аmmоn kоzlоvi),

  • каратауский горный баран (Оvis аmmоn nigrimоntаnа),
  • кипрский горный баран (Оvis аmmоn орhiоn),

  • горный баран Марко Поло (Оvis аmmоn роlii),

  • кызылкумский горный баран (Оvis аmmоn sеvеrtzоvi),

  • урмийские муфлоны (Оvis аmmоn urmiаnа).

Поведение горного барана

Горные бараны ведут преимущественно оседлый образ жизни. Зимой и летом они совершают вертикальные миграции. No verão, os animais formam pequenos grupos, até trinta indivíduos, e no inverno esses grupos se unem e incluem até algumas centenas de cabeças.

Um rebanho de ovelhas de montanha é ou mulheres com grupos jovens ou solteiros. Os machos maduros geralmente pastam separadamente de todos. Dentro do rebanho, os carneiros são sempre tolerantes e amigáveis, embora não se apressem em ajudar um ao outro, mas se um carneiro emitir um sinal de alarme, todo o grupo é mobilizado. O sinal de perigo em adultos está cheirando, em jovens balidos.

Ovelha selvagem da montanha - um animal extremamente cauteloso e inteligente, capaz de monitorar constantemente o ambiente. Em caso de perigo, imediatamente se refugia em direções difíceis para os predadores. Pela capacidade de escalar rochas, uma ovelha da montanha é comparável a uma cabra montesa. A altura média do salto - até 2 metros, comprimento - cerca de 5 metros.

As ovelhas da montanha são mais ativas de manhã, à tarde elas descansam e pastam de manhã e à noite.

A vida útil média dessa espécie é de 10 a 12 anos.

Ovelhas de montanha de reprodução

Antes do início da época de reprodução, as ovelhas montesas criam grupos de até 15 indivíduos. As fêmeas tornam-se sexualmente maduras aos 2 anos de idade, bem como os machos, mas os últimos entram em jogos de acasalamento mesmo depois de 2-3 anos com a idade de 5 anos. Antes disso, eles são afastados das mulheres por parentes mais velhos.

Os termos da estação de acasalamento variam dependendo do habitat das subespécies. Neste momento, os carneiros adultos criam para si mesmos “haréns”, que incluem 8-25 fêmeas. Jovens do sexo masculino se reúnem em grupos de bacharel.

Os machos durante este período estão sempre muito excitados, perseguindo ativamente fêmeas sexualmente maduras e menos cautelosos do que o habitual do que os predadores e caçadores usam. As lutas também ocorrem entre os machos, durante os quais os animais começam a bater com suas testas e chifres. Os sons altos que ocorrem dessa maneira podem até ser ouvidos nas montanhas a grandes distâncias. Depois do cio, os machos deixam as fêmeas e vão para as montanhas.

A gravidez dura 5-6 meses, após o que nascem cordeiros da primavera. O parto geralmente ocorre em lugares rochosos remotos ou áreas densas de arbustos, onde as fêmeas se afastam de seu rebanho. Em uma ninhada, geralmente 1-2 filhotes, trigêmeos são raros. O peso médio de um recém-nascido é de 3,5 a 4,5 kg. Nos primeiros dias de vida, os bebês são muito fracos e completamente indefesos. Eles se escondem e se escondem entre grandes pedras ou nos arbustos. Depois de alguns dias, a atividade deles aumenta e eles podem seguir a mãe. As fêmeas com bezerros re-formam grupos, que mais tarde se juntaram aos jovens do ano passado. Por cerca de seis meses, a alimentação de leite de cordeiros continua. Começam a consumir forragem verde com a idade de várias semanas e, no outono, mudam para a alimentação independente.

O crescimento em ovelhas de montanha ocorre lentamente e por um longo tempo, o que é especialmente perceptível nos machos, que gradualmente crescem quase toda a sua vida.

Inimigos naturais das ovelhas da montanha

Os principais inimigos naturais das ovelhas da montanha são os lobos. Estes predadores causam grandes populações de artiodáctilos, devido ao fato de que os carneiros da montanha se mantêm em áreas planas e abertas, bem vistas.

Além disso, o número de argali e inimigos naturais tais como leopardos da neve, leopardos, coiotes, guepardos, águias e águias-de-ouro têm um efeito negativo. Também as pessoas caçam esses animais. A extração desta espécie está associada à produção de carne, peles e chifres caros.

Fatos interessantes sobre a ovelha da montanha

  • Ovelhas da montanha são os maiores representantes de ovelhas selvagens. O nome específico latino “amon” remonta ao nome de Deus Amon. Segundo os mitos, por causa do forte medo de Typhon, os celestiais se transformaram em vários animais, e Amon se transformou em um carneiro. De acordo com a tradição antiga, esse deus era até mesmo retratado como um homem com chifres de carneiro grandes e enrolados.
  • Foi por causa dos chifres que as ovelhas das montanhas caçavam pessoas dos tempos antigos. Anteriormente, na medicina tradicional chinesa deles estavam preparando várias poções. Agora o preço dos chifres desta espécie chega a dezenas de milhares de dólares.
  • As ovelhas montanhesas das pastagens geralmente expulsam o gado, após o que os campos são completamente inadequados para alimentar esses animais selvagens. O tamanho da população é adversamente afetado pela mudança climática, invernos muito severos e com neve. Mas, em geral, o estado do número de animais é difícil de rastrear devido ao estilo de vida das montanhas.
  • As ovelhas da montanha estão listadas no Livro Vermelho da Rússia, a caça é proibida. É muito fácil domesticar esses animais, eles são mantidos em cativeiro em canetas espaçosas com cercas altas e fortes, e em salas com tigelas e comedouros. Para restaurar o número de espécies de animais ameaçados de extinção são colocados em zoológicos e reservas.

Subespécie de ovelha de montanha

As espécies de ovelhas argali ou de montanha incluem várias subespécies bem estudadas que diferem em suas características externas:

  • Ovelha Altai ou Ovis amon amon,
  • Muflão anatólio ou Ovis amon anatolisa,
  • Bukhara ram ou Ovis ammon Bosharensis,
  • Argali do Cazaquistão ou Ovis monomônio,
  • Gansu Argali ou Ovis ammon dalaimatae,
  • Ovelhas montesas tibetanas ou Ovis as hoggsónii,
  • Ovelhas de montanha do norte da China ou Ovis amon jubata,
  • Ovelhas Tien Shan montanha ou Ovis amon kаrelini,
  • Argali Kozlova ou Ovis ammon kozlóvi,
  • Carneiros de montanha Karatau ou Ovis ammon nigrimone,
  • Carneiro cipriota ou Ovis amon orión,
  • ram montanha Marco Polo ou Ovis ammoni rolii,
  • Kyzylkum ram montanha ou Ovis аmmon sevеrtzоvi,
  • Ummian mouflon ou Ovis ammon urmana.

De particular interesse é a subespécie de argali - ovelhas de montanha Altai ou Tien Shan. Este mamífero artiodactyl pertence à família dos carneiros horned, tem os chifres os mais poderosos e muito pesados. O peso médio, que os chifres de um macho adulto têm, geralmente atinge 33-35 kg. A altura de um macho maduro na cernelha pode variar entre 70 a 125 cm, com um comprimento de corpo de até dois metros e uma massa entre 70 e 180 kg.

O comprimento da cauda é 13-14 cm Para todos os representantes da subespécie de O. amon amon, a presença de um corpo bastante atarracado, membros finos, mas muito fortes é característica. O final da face do animal tem uma coloração mais clara que a cabeça e as costas. A população da ovelha da montanha de Altai pode ser representada por dois grupos principais: fêmeas com indivíduos jovens e machos maduros.

Não menos interessante é a montanha Kyzylkum ram ou argali Severtsov. Este território endêmico do Cazaquistão está atualmente sob ameaça de extinção, e o número dessa subespécie não excede cem indivíduos. Ovis amon sevértzоvi está listado no Livro Vermelho em operação no território do Cazaquistão.

Aparência de argali

O comprimento do corpo de um argali adulto é 120-200 cm, com uma altura na cernelha de 90-120 cm e peso na faixa de 65-180 kg. Dependendo da subespécie, variam não apenas em tamanho, mas também na cor do corpo, mas hoje a maior é Pamir argali, ou carneiro da montanha Marco Polo, que recebeu seu nome em homenagem ao famoso viajante, que deu a primeira descrição desse mamífero.

Machos e fêmeas desta subespécie são caracterizados por chifres muito longos. O macho da ovelha da montanha tem chifres maiores e impressionantes em tamanho, cujo peso é quase 13% do peso total do animal. Chifres, com até 180-190 cm de comprimento, enrolados espiraladamente, com as extremidades voltadas para cima e para cima.

Isso é interessante! Por muitos anos, os chifres das ovelhas da montanha são muito populares entre os caçadores, por isso seu custo é muitas vezes vários milhares de dólares.

O tingimento corporal de um mamífero com casco com chifres pode variar muito, devido às características das subespécies. Na maioria das vezes, a cor é representada por uma ampla gama de tons de areia clara a cor marrom escuro acinzentado.

Para a parte inferior do corpo é caracterizada por uma cor mais clara. Nas laterais do corpo do carneiro da montanha existem listras acastanhadas, que claramente separam visualmente a parte superior mais escura do corpo da parte inferior da luz. A área do focinho e do outeirinho sempre tem uma cor em cores brilhantes.

Uma característica distintiva da cor das ovelhas montesas masculinas é a presença de um anel muito característico, representado por lã clara e localizado em torno do pescoço do animal, bem como a presença de cabelos alongados na área do pescoço. Um mamífero artiodáctico de alto grau lança-se algumas vezes por ano, e o pêlo de inverno tem uma coloração mais clara e um comprimento máximo em comparação com a cobertura de verão. As patas das ovelhas montanhesas são bastante altas e muito finas, que, juntamente com os chifres em espiral, é a principal diferença de espécies da cabra montesa (Sara).

É importante! Quando há perigo de vida, o animal adulto começa a cheirar muito ativamente e em voz alta, e os jovens batem como cordeiros da ovelha doméstica.

Estilo de vida e comportamento

As ovelhas de montanha pertencem à categoria de animais caracterizada por um estilo de vida sedentário. Nos períodos de inverno e verão, as chamadas migrações verticais são realizadas por artiodáctilos bovidy. Com o início do verão, as ovelhas da montanha argali se juntam em rebanhos relativamente pequenos, consistindo de um máximo de trinta cabeças, e no inverno, esse rebanho se torna muito maior e é capaz de incluir várias centenas de animais com idades desiguais.

O grupo de ovelhas de montanha pode ser representado pela união de fêmeas e animais jovens, bem como grupos individuais de bacharel. Grandes machos adultos são capazes de pastar separadamente de todo o rebanho. Como a prática mostra observações perenes, unidos em um rebanho de ovelhas se comportam bastante tolerantes e bastante amigáveis ​​entre si.

Deve-se notar que ovelhas adultas geralmente não prestam assistência a seus parentes, entretanto, as características comportamentais de cada membro que entra no rebanho são monitoradas de perto, e se houver um sinal de alarme emitido por um carneiro, todo o rebanho fica esperando para ver.

As ovelhas montesas selvagens são caracterizadas como mamíferos muito cautelosos e espertos o suficiente, capazes de acompanhar quase toda a situação em torno deles. Quando os primeiros sinais de perigo aparecem, os argali recuam na direção que será a menos disponível para perseguição pelos inimigos. Em habilidades de escalada, uma ovelha de montanha é muito ligeiramente inferior a uma cabra montesa.

Tal artiodactyl não é capaz de se mover em superfícies de um tipo puro, e também é capaz de saltar menos ativamente e facilmente sobre áreas rochosas. No entanto, a altura média do salto atinge alguns metros e o comprimento pode ser de cerca de cinco metros. A atividade máxima dos ovinos da montanha bovina é observada com o início da manhã, e ao meio-dia os animais são enviados em massa para descansar, onde a goma é mastigada enquanto está deitado. Argali prefere pastar nas manhãs frias e à noite.

Quantos anos vive argali

A vida média de uma ovelha da montanha ou argali pode variar muito dependendo de muitos fatores externos, incluindo a área de distribuição. Mas, como regra geral, em condições naturais e naturais, um mamífero artiodactyl poloroye não pode viver mais do que dez ou doze anos.

Habitat e habitat

Argali montanha viver, como regra, no sopé e áreas montanhosas da Ásia Central e Central, subindo para uma altitude de 1,3-6,1 mil metros acima do nível do mar. Um mamífero das terras altas habita o Himalaia, o Pamir e o Tibete, bem como a Altai e a Mongólia. Relativamente recentemente, o alcance de tais artiodons era muito mais amplo, e o argali de montanha foi encontrado maciçamente na parte sul da Sibéria ocidental e oriental, bem como na parte sudoeste de Yakutia.

Atualmente, o habitat do argali depende em grande parte das características das subespécies:

  • A subespécie Ovis amon ammon é encontrada nos sistemas montanhosos do Gobi e do Altai da Mongólia, bem como em certas cadeias e maciços no território do Cazaquistão Oriental, do Altai do Sul, do sudoeste de Tuva e da Mongólia,
  • subespécie Ovis amon ollium encontra-se nas Terras Altas do Cazaquistão, no norte de Balkhash, Kalbinsky Altai, Tarbagatai, Monrak e Saur,
  • subespécie Ovis ammon hodgsonii encontrada nas terras altas tibetanas e nos Himalaias, incluindo o Nepal e a Índia
  • subespécie de Ovis ammon karelini é encontrada no Cazaquistão, bem como no Quirguistão e na China,
  • subespécie Ovis amonn rolii habita o território do Tajiquistão e Quirguizistão, China e Afeganistão,
  • subespécie Ovis ammon jubata habita as vastas Terras Altas do Tibete,
  • subespécie Ovis ammon supervizovi habita a parte ocidental das cadeias de montanhas no Cazaquistão, bem como algumas áreas no Uzbequistão.

As ovelhas montanhesas preferem espaços relativamente abertos que lhes permitam passear ao longo das encostas das montanhas de estepes e áreas rochosas de piemonte, bem como prados alpinos gramados, bem cobertos de arbustos frondosos. O mamífero altiplano artiodactyarid é encontrado freqüentemente em ravinas rochosas e vales com planaltos rochosos.. Argali tentar evitar lugares que são caracterizados por densas moitas de vegetação lenhosa. Uma característica distintiva de todas as subespécies é a migração vertical sazonal.

Isso é interessante! No verão, os argali sobem às áreas do cinturão alpino, ricas em vegetação fresca e gramínea, e no inverno, pelo contrário, os animais descem no território de pequenas pastagens de neve.

Dieta, o que o argali come

As ovelhas montesas selvagens, argali, pertencem à categoria de animais herbívoros, razão pela qual a ração básica para os artiodáctilos é representada pela vegetação diversa e gramínea que é característica da área e área em que a subespécie existe. De acordo com inúmeras observações científicas, quaisquer outros tipos de alimentos vegetais, argali faturado preferem as culturas de cereais.

Isso é interessante! Todas as subespécies são despretensiosas, pois, além dos cereais, comem com grande prazer e em grande quantidade comem junça e miscelânea.

O mamífero artiodactyl não tem medo do mau tempo e da precipitação, portanto, ele come ativamente uma vegetação exuberante mesmo em épocas de chuvas pesadas. A presença de água para uma ovelha da montanha não é uma necessidade diária na vida, portanto, tal animal pode calmamente não beber por um longo tempo. Se necessário, argali pode beber até mesmo água salgada.

Reprodução e descendência

Pouco antes do acasalamento, as ovelhas da montanha são combinadas em pequenos rebanhos, consistindo de um máximo de quinze cabeças. A maturidade sexual no argali feminino começa no segundo ano de vida, mas a capacidade de reproduzir animais é adquirida apenas aos dois anos de idade. O macho da ovelha montesa torna-se sexualmente maduro por dois anos, mas o animal toma uma parte ativa na reprodução muito depois, aproximadamente de cinco anos.

Até esta idade, os machos jovens são constantemente afastados das fêmeas pelos irmãos mais adultos e maiores. O momento da rotina ativa não é o mesmo em diferentes partes do alcance das ovelhas da montanha. Por exemplo, em indivíduos que vivem no território do Quirguistão, a temporada de rotina é geralmente observada em novembro ou dezembro. Uma característica dos machos adultos é a capacidade de criar os chamados "haréns", compostos de oito ou mais fêmeas. O número máximo de fêmeas por macho adulto da ovelha da montanha é de cerca de vinte e cinco indivíduos.

Juntamente com as fêmeas, vários animais imaturos podem ser incluídos nesse rebanho. Sexualmente maduros, mas ainda não são fortes o suficiente, jovens machos de tais bovinos, não admitidos às fêmeas pelos rivais mais fortes e mais avançados, durante o período de rotina são mais frequentemente combinados em pequenos grupos separados que vagueiam perto dos “haréns” criados.

Durante a época de acasalamento, os machos do argali caracterizam-se por uma forte excitação e perseguem ativamente fêmeas sexualmente maduras, tornando-as menos cautelosas. Foi durante esse período que os caçadores e predadores não puderam se aproximar dos artiodáctilos por uma distância perigosa. Numerosas lutas de torneio acontecem entre adultos e machos prontos para o acasalamento na estação de rotina, na qual os animais se dispersam e se reúnem novamente, atingindo suas cabeças e chifres com força incrível durante o segundo turno.

Isso é interessante! Os sons altos que acompanham tais greves podem ser ouvidos nas montanhas, mesmo a uma distância de vários quilômetros. Depois que a temporada de rotina termina, os machos argali são novamente separados de todas as fêmeas e, juntando-se em pequenos grupos, sobem para as montanhas.

A duração da gestação do argali feminino é de aproximadamente cinco ou seis meses, após o que, com o início do calor da primavera, aparecem cordeiros. Antes do início do parto, as fêmeas das ovelhas montanhesas se afastam do rebanho principal e procuram as áreas mais pedregosas ou densas de arbustos surdos para o parto. Em consequência do parto, por via de regra, um ou dois cordeiros nascem, mas também há casos conhecidos do aparecimento de trigêmeos.

O peso médio dos cordeiros recém-nascidos depende diretamente do seu número, mas, com maior frequência, não excede 3,5-4,5 kg. Признаки полового диморфизма, в плане веса, при рождении бывают выражены очень слабо. Новорожденные самки могут быть незначительно меньше самцов. В самые первые дни жизни новорожденные ягнята бывают достаточно слабыми и абсолютно беспомощными. Они затаиваются между крупных камней или в кустарнике. Примерно на третий или четвертый день ягнята становятся более активными и следуют за своей матерью.

Se nos primeiros dias, todas as fêmeas vizinhas das ovelhas montanhesas preferem ficar sozinhas, então depois de algumas semanas, depois que os filhotes ficaram um pouco mais fortes, eles começam a fermentar e até mesmo se unir em pequenos grupos. Os jovens do ano passado subsequentemente também se juntaram a esses pequenos rebanhos de fêmeas. O leite materno é usado como alimento principal por cordeiros de ovelhas da montanha até cerca de meados do outono. Este produto útil e altamente nutritivo em sua composição química e características de sabor não apresenta diferenças significativas em relação ao leite de ovelhas domésticas.

A forragem verde começa a ser consumida com moderação pelos cordeiros algumas semanas após o nascimento, e com o início do período de outono, muitos dos filhotes se alimentam por conta própria. As fêmeas, à medida que crescem e se desenvolvem, visivelmente ficam atrás dos machos em tamanho.

Isso é interessante! Argali montanha crescem bastante lentamente e por um longo tempo, e o crescimento lento é especialmente perceptível nos machos, o que pode aumentar gradualmente em tamanho praticamente ao longo da sua vida.

Estatuto da população e proteção das espécies

Os caçadores locais matam massivamente as ovelhas das montanhas por seus chifres, que são amplamente usadas pelos curandeiros da medicina tradicional chinesa para preparar várias poções. Quase todas as subespécies deste animal mamífero vivem em áreas bastante inacessíveis, por isso é impossível controlar com precisão os seus números.

Argali são muitas vezes suplantados de pastos de gado, após o que os campos tornam-se completamente inadequados para a alimentação de ovelhas de montanha.. A mudança climática, invernos muito severos ou com muita neve, também tem um efeito muito negativo sobre o downsizing.

Argali ou ovelhas de montanha argali está listado no Livro Vermelho da Federação Russa, e isso torna possível levar à justiça aqueles que lideram a caça ilegal por uma ameaçada de extinção. Como mostra a prática, argali pode muito bem ser domado, e para uma manutenção confortável em cativeiro, uma ovelha da montanha bovina é suficiente para alocar uma caneta espaçosa com uma cerca alta e forte, bem como uma sala com bebedouros e comedouros. Para restaurar o número das espécies, os animais ameaçados também são colocados em áreas de conservação especiais e são mantidos em zoológicos.

Assista ao vídeo: Homem salva ovelha na montanha e ovelha cai (Setembro 2019).